viernes, 11 de febrero de 2011

ISO: 22000:2005

22000:2005


Es el sistema de gestión en materia de seguridad alimentaria - inocuidad aplicable a la cadena de abastecimientos de alimentos. ISO 22000 se deriva de los sistemas de gestión relacionados HACCP e ISO 9001:2008 | ISO 15161 conducentes a certificación - Sistema de Gestión en Seguridad Alimentaria, sectores de alimentos y bebidas.

ISO 22000 establece los requisitos internacionales para seguridad en la cadena de alimentos, desde el agricultor hasta llegar al consumidor. Por tanto, aplica a toda la cadena de alimentos incluyendo transporte, restaurantes, elaboradores, fabricantes de utensilios y equipos, agentes químicos de sanidad, comidas, sector agrícola, etc... Inclusive alimentos para mascotas. La intención de ISO 22000 es armonizar las variantes de control alimentario.




 VENTAJAS DEL ISO:22000:2005

  • Se evita duplicación de trabajos y gastos de implantación y auditoria
  • Se  incrementa la eficiencia en la gestión de costos y la posibilidad de acceder al comercio internacional


Elementos Principales

  • Alcance
  • Norma de referencia
  • Términos y definiciones
  • Sistema gestión de seguridad alimentos
  • Responsabilidad de la dirección
  • Gestión de recursos
  • Planificación y realización de productos seguros
  • Validación, verificación y mejoramiento del sistema de gestión de la calidad





1 comentario:

  1. Efectivamente como se informa en el articulo la norma ISO 22000 ha permitido unificar tanto las buenas practicas como los requerimientos para la inocuidad alimentaria, incluso de comida de mascotas. Les recomiendo tambien visitar el siguiente link Curso Auditor Lider ISO 22000 . Saludos!

    ResponderEliminar